MTB rund um Aschaffenburg

Diese interessante und abwechslungsreiche MTB-Tour führt von Seligenstadt rund um Aschaffenburg.
Dabei werden einige Kilometer und Höhenmeter gesammelt.
Es wird ein allgemeines Geschick am Berg, auf Trails und bei den Abfahrten benötigt.
Für den geübten MTB-Fahrer sollte die Tour keine Schwierigkeiten bereiten.

MTB rund um Aschaffenburg, 65 km, 900 hm (1)

Die Tour startet in Seligenstadt oder Mainhausen und führt über die Kilianusbrücke.
Bei Karlstein geht es unter der Bahn durch und an der Bahnlinie entlang, direkt an der Siedlung vorbei.
Es geht unter der A45 durch. Vor der Rückersbacher Schlucht geht es in der Ebene auf dem Schotterweg weiter.
Am Vogel und Naturhaus geht es in den Berg, es ist ein längerer Anstieg, aber nicht zu steil.
Der Weg geht immer weiter aufwärts, aber auf breitem gutem Schotterweg bis Oberafferbach.
An der AB 13 geht es auf dem linken Trail entlang und man erhohlt sich vom Anstieg.
In Oberafferbach geht es links am geteerten Weg hoch bis fast an der Kirche vorbei.
Dort wird wieder die Hauptstraße nach Johannesberg gequert und es kommt ein schöner kleiner Trail
rechts am Berg. Nun kommt auf einem gutem Schotterweg, aber mit kleinen Furchen, eine Abfahrt bis
ins Tal, dann gleich der Anstieg. Dort hat man auch einen schönen Talblick in den Spessart.
Der Anstieg dauert wieder etwas, aber ist gut zu bewältigen. Nun kommen oben wieder kleinere Trails,
bis zu einem Verbindungsweg nach Goldbach. Diesen wollen wir aber nicht folgen, sondern biegen
rechts Richtung Glattbach ab. Die Abfahrt sollte man nicht zu schnell fahren, damit der Einstieg
an einer Sitzbank zum Glattbach-Trail nicht verpaßt wird. Dieser ist teilweise leicht fallend, teilweise
eben flowig gut zu fahren. Gelegentlich werden auch Wanderer gesehen.
Nach einem Rechtsknick geht es links zwischen 2 Bäumen hoch, über Wurzeln. Das erfordert schon
etwas Fahrkönnen. Manch einer muß auch mal 20 m schieben.
Der weitere Weg war mal trailiger, ist nun etwas recht verbreitert worden.
Bevor es wieder nach Glattbach geht, biegen wir nach links und rechts ab, Richtung Motocross-Strecke
bei Goldbach. Der Anstieg ist ok.
An der Motocross-Strecke hat man einen schönen Blick über Goldbach. Die Abfahrt geht wieder gut,
ist nicht schwer. Es geht durch Goldbach durch. An der Hauptstraße gibt es einen Bäcker, für alle Fälle.

Nach der Querung der A3 geht es steil aufwärts, aber auf geteerten Straßen. Am Pferdegestüt geht es aufwärts.
Oben gibt es Sitzbänke, die zum Verweilen und einem schönem ausblick verlocken.
Der Anstieg zu den Sieben Wege ist leicht zu bewältigen. Von dort gibt es wieder ein Abfahrt, aber am
Forsthaus muß man vorsichtig die Straße queren. Die Sicht ist nicht ideal.
Schöne anspruchsvolle Aufwärtstrails fordern schon etwas ab, dafür gibt es dann einen Blick über Haibach.

Die Durchfahrt durch Haibach ist recht flott. Vor dem Krankenhaus geht es wieder links in den Wald, dort
rufen wieder Trails.
Ein Trail Richtung Wendelberg bringt uns zu einem Steinbruch. Dort soll es wohl einen alten Bunker geben.
Über die ST2312 geht es rüber zur Dümpelsmühle, über einen Wiesentrail. Durch Schweinheim führen diverse
Citytrails (Fuß/Gehwege).
Der Anstieg zum Erbig wird oben mit einer kleinen Welle belohnt. Dann kommen schon die 3 Kreuze mit einem
klassen Ausblick. Die Bänker locken zu einem kleinen Verweilen ein.
Es kommt ein kleiner ebener Trail, dann geht es rechts knackig runter bis zum Ruhstock.
Nun kommt ein geteerter Weg zum Bischberg hoch, wieder eine schöne Aussicht. Am Ludwigstempel gibt es
Hinweise zur Fernsicht, auch bis zu uns nach Hause.
Die steile Abfahrt wird durch eine höhenverstellbare Sattelstütze erleichtert.
An der Bahnstraße geht es langsam zurück und es geht durch die Obernauer Kolonie. Dort geht es über die Mainbrücke
in die Schönbuschallee. Die Fahrt durch Stockstadt ist weniger spektakulär.
Nach Stockstadt geht es am Friedhof vorbei nach Zellhausen zurück nach Seligenstadt.

Die Strecke hat rund 65 km und 900 hm.

MTB rund um Aschaffenburg, 65 km, 900 hm (oberer Glattbachtrail)

Copyright: Martin Kolb
MTB rund um Aschaffenburg, 65 km, 900 hm (Blick auf Goldbach)

Copyright: Martin Kolb