Willkommen beim ADFC Seligenstadt - Mainhausen - Hainburg

Wir begrüßen Sie auf unserem Internetauftritt. Der ADFC setzt sich für die Interessen der Fahrradfahrer ein.

Dabei sein: Mit dem Rad zur Arbeit, bis zum 30. September

Aktiv in den Sommer - machen Sie mit!
AOK-Mitmachaktion in Kooperation mit dem ADFC.

Was gab es Neues in unserer Region?

Weitere Lockerungen für ADFC-Aktivitäten

29.06.2020

Inzwischen bieten wir wieder geführte Radtouren. Der erste Codiertermin ist am 4. Juli.

Erste Lockerungen für ADFC-Radtouren

17.05.2020

Auch für den ADFC gilt: Gesellschaftliches Leben einschränken, alle Veranstaltungen werden bis auf Weiteres abgesagt.
Bei den sportlichen Aktivitäten gibt es erste Lockerungen. Radtouren können, zumindest in Hessen, unter gewissen Einschränkungen geführt werden.
Für gemeinsame Radtouren nach Bayern liegen uns aktuell keine Informationen vor.
In Bayern darf man aktuell nur alleine (max. 2 Haushalte), bzw. innerhalb der Familie gemeinsam fahren.
Mehrtagestouren können zur Zeit noch nicht durchgeführt werden.

Wieviel sind denn 1,5 m Seitenabstand beim Überholen ?

27.04.2020

Die Bundesregierung hatte abgestimmt, daß nun 1,5 m Seitenabstand beim Überholen zu einem Fahrrad eingehalten werden müssen. Der Bundesrat hat im Februar 2020 zugestimmt. Die StVO-Novelle wird am 27. April 2020, im Bundesgesetzblatt (Nr. 19) veröffentlicht und tritt damit am Dienstag, 28. April 2020, in Kraft.
Aber wie sieht das überhaupt aus, wenn ein Auto mit 1,5 m Seitenabstand überholt ?

Die neue StVO: Das hat sich geändert

25.04.2020

Am 28. April 2020 ist es soweit. Die neue StVO-Novelle tritt in Kraft. Sie wird im Bundesgesetzblatt (Nr. 19) veröffentlicht. Bundesminister Andreas Scheuer hatte die Novelle der Straßenverkehrs-Ordnung (StVO) und anderer Regelungen im Herbst 2019 vorgelegt, der Bundesrat hat der Novelle am 14.02.2020 mit Maßgaben zugestimmt. Das Kabinett hat die Novelle am 23.03.2020 in der Fassung mit den Änderungen des Bundesrates zu Kenntnis genommen.
Was hat sich nun alle geändert ?

Mainradweg bei Stockstadt/Mainaschaff weiterhin gesperrt

30.03.2020

Seit Anfang Mai bis Ende Mai 2020 ist der Mainradweg bei Stockstadt und Mainaschaff (also beiden Main-Seiten) wegen Brückensanierungen gesperrt. Die Brücke ist ebenfalls gesperrt.

Verkehrsunfälle mit Fahrrädern - neueste Übersicht des Hessischen Statistischen Landesamtes

28.03.2020

Zum Start in die neue Fahrradsaison möchten wir den nachfolgenden Presseartikel, dem die neuesten Erhebungen des Statistischen Landesamtes Hessen Wiesbaden zum Thema „Unfälle mit Radlern im Straßenverkehr" zugrundeliegen, zur Kenntnis bringen.

Ohne an dieser Stelle weiter auf die vielschichtigen Ursachen einzugehen, möchten wir die Gelegenheit nutzen, jeden von uns für die Problematik ein wenig zu sensibilisieren.

Wir wünschen allen eine gesunde und unfallfreie Radsaison - wie immer mit Rückenwind und Sonnenschein.

Wildgitter-Anpassungen

27.03.2020

Im Herbst 2019 hat die Seligenstadt ein Wildgitter vom Wald zur Autobahnbrücke A3 (Verlängerung) Griesgrund erstellt.
Es sollen hierbei das Wild zurückgehalten werden, damit diese nicht über die Brücke laufen und dann den Golfplatz oder das Getreide der Äcker zerstören.

Für den Radverkehr gab es nur einfache Hinweise, aber nicht ganz verkehrsrecht.
Der ADFC Seligenstadt hat hierzu Kontakt zu den Behörden aufgenommen und Verbesserungsvorschläge gegeben.

Power Point Präsentation auf der Mitgliederversammlung

13.03.2020

Durch die Covid-19 Pandemie hatten einige Mitglieder entschieden die Versammlung nicht zu besuchen.
Deshalb stellen wir das Protokoll und die gezeigte Power Point Präsentation im PDF-Format für Mitglieder vor.
Eine Registrierung kann hier beantragt werden.

Mitgliederversammlung unter Zeichen des Corona-Virus

13.03.2020

Jedes Jahr findet die Mitgliederversammlung unserer Ortsgruppe statt. Diesmal in Zellhausen im Restaurant am Königsee.
Durch den aktuelle Coronavirus wurde dabei auf das Händegeben und Umarmen verzichtet, wer sich weniger gut fühlte, blieb zu Hause.

Großbaustelle in Seligenstadt

04.03.2020

Am Aschermittwoch war alles vorbei. In Seligenstadt war nicht nur der Fasching vorbei, sondern auch die Durchfahrt am Kapellenplatz.
Dies ist der 2. Bauabschnitt und auch die größte Behinderung.
Der Autoverkehr wird umgeleitet, wir empfehlen im Ortsverkehr das Auto soweit wie möglich zu meiden.
Für den Radverkehr gibt es gute Alternativwege.

Das Tourenprogramm 2020 (Ostkreis) ist online

23.02.2020

Das beliebte Tourenprogramm ist da und gibt es in der Ausgabe für 2020.
Es umfaßt geführte Radtouren für Dietzenbach, Mühlheim, Rodgau, Rödermark und Seligenstadt/Hainburg/Mainhausen.

Der Download ist ca. 6,7 MB groß.

Die nächsten fünf Veranstaltungen
ADFC Seligenstadt Hainburg Mainhausen e.V.
– Klick auf das Datum zeigt weitere Details –

So., 05. Juli 202013:00 Uhr, Seligenstadt, MarktplatzHalbtagestour
 Langschläferrunde – Sonntagsausflug für Langschläfer***

Mo., 06. Juli 202019:30 Uhr, Seligenstadt, „Klein’s Brauhaus“ (Eisen­bahn­straße 6)Radlertreff
 Radlertreff Seligenstadt – 1. Montag im Monat, 19:30 Uhr – fällt leider aus!

Fr., 10. Juli 202018:30 Uhr, Seligenstadt, MarktplatzAbendtour
 Feierabendtour Seligenstadt 20 – 30 km*