Willkommen beim ADFC Seligenstadt - Mainhausen - Hainburg

Wir begrüßen Sie auf unserem Internetauftritt. Der ADFC setzt sich für die Interessen der Fahrradfahrer ein.

Was gab es Neues in unserer Region?

Waldwege sind schwer beschädigt

12.11.2019

Die Waldwege zwischen Seligenstadt und Weiskirchen (Lange Schneise zur Dreimärker Schneise) sind durch Harvester und anderem schwerem Maschinengeräte sehr stark beschädigt. Die Wege ähneln eher einem Übungsgelände für Panzer, als für einen Waldweg, wie wir diesen kennen.

Der ADFC zeigte bei einer DEMO was 1,5 m Abstand in Seligenstadt bedeuten

05.11.2019

In der Würzburger Straße, zwischen Kreisel Einhardstraße und Reisel Rilkestraße/Am Riegelsbach, wurde nach der Kanalsanierung die Straße erneuert und zwei Mittelinseln zwischen den Fahrstreifen errichtet. Auf den Fahrstreifen wurden Schutzstreifen (gestrichelte Linie) aufgemalt. Die Planer hatten die Idee, daß dort Radfahrer entlang fahren und die Autofahrer hinterher fahren, da diese einen Mindestabstand von 1,5 m beim Überholen einhalten müssen.
Die Realität ist leider anders, viele Autofahrer halten sich nicht an den Mindestabstand und fahren einfach vorbei und riskieren die Verkehrssicherheit der Radfahrer.

IAA-Demo: Radfahrer übernehmen die Straße

14.09.2019

Zur IAA in Frankfurt gab es eine Sternfahrt als Demo, für eine Verkehrswende, gegen SUVs in den Städten, für Klimawandel, für mehr Förderung des Radverkehrs, uvm.
Die Radfahrer haben heute die Straße übernommen. Flankiert und abgesichert durch die Polizei, gab es eine Demo.
Wir waren bei der Sternfahrt aus Aschaffenburg dabei und nahmen ab Seligenstadt teil.

Sturm am Sonntag, auch der Radverkehr ist betroffen

19.08.2019

Beim gestrigen Sturm im Raum Seligenstadt und Froschhausen, wurden nicht nur Dächer und Autos beschädigt, sondern auch viele Bäume.
Vor allem im Raum Froschhausen sind in den Wäldern viele Bäume umgefallen, abgebrochen oder wurden auch ausgewurzelt.
Das hat auch Folgen für den Radverkehr.

Codierung und Infostand bei Polizeischau in Klein-Krotzenburg

17.08.2019

Am Samstag, 17. August, lud die Polizei zur Schau nach Klein Krotzenburg ein.
Rund um die Kreuzburghalle und das Feuerwehrhaus informierte die Polizei über deren Tätigkeiten und Ermittlungsarbeiten.
So wurde gezeigt wie eine Autoüberprüfung verläuft und die Reiterstaffel zeigte ihr Können.
Unüberhörbar und oft gut sichtbar war der Polizei-Hubschrauber, der einige Runden über Klein Krotzenburg flog.
Der ADFC war mit einem Codier- und Infostand dabei.

Kapellenplatz: Verkehrsführung geändert

10.08.2019

Wer hätte es gedacht, es gibt schon ältere Verkehrsschilder in Seligenstadt, die aktuell eine absolute Gültigkeit haben.
Seit Anfang August wird, wie bereits vor langem angekündigt, der Kapellenplatz umgebaut. Für Autofahrer ist das eine große Herausforderung. Für Radfahrer bedeutet es dort, noch besser aufzupassen. Als Radfahrer kann man an der einen oder anderen Stelle kurz absteigen und schieben oder zumindest langsam und vorsichtig fahren.

Als weitere Lösung gibt es die vielen Parallelwege, z. B. die Wolfsstraße.

Mainradweg bei Stockstadt/Mainaschaff gesperrt

30.05.2019

Seit Anfang Mai bis Ende Mai 2020 ist der Mainradweg bei Stockstadt und Mainaschaff (also beiden Main-Seiten) wegen Brückensanierungen gesperrt. Die Brücke ist ebenfalls gesperrt.

neue Radstellanlagen in Seligenstadt

18.05.2019

Der ADFC fordert bereits seit vielen Jahren mehr Radabstellanlagen in Seligenstadt.
Die Stadt Seligenstadt hat nun an verschiedenen Abstellplätzen (Marktplatz, Wolfstraße, Mainradweg) neue Radabstellanlagen aufgestellt. Diese haben Haltebügel und Einstellhilfen.
Die Radabstellanlagen sind mobil, d. h. bei Veranstaltungen, Hochwasser, etc. können diese abmontiert und anderweitig aufgestellt werden.

Das Tourenprogramm 2019 (Ostkreis) ist online

09.02.2019

Das beliebte Tourenprogramm ist da und gibt es in der Ausgabe für 2019.
Es umfaßt geführte Radtouren für Dietzenbach, Mühlheim, Rodgau, Rödermark und Seligenstadt/Hainburg/Mainhausen.

Der Download ist ca. 6,7 MB groß.

Das Tourenprogramm 2019 (Westkreis) ist online

28.01.2019

Dank vielen Aktiven ist gemeinsam mit Langen/Egelsbach und Neu-Isenburg in 2019 ein neues Heft entstanden. Jetzt in Farbe und mit vielen Touren, Veranstaltungshinweisen und Informationen zum Radverkehr.

Jubiläumsfeier  25 Jahre ADFC

Jubiläumsfeier 25 Jahre ADFC

24.11.2018

Unterhaltsame Feier im gut besuchten Jakobsaal.

Die nächsten Touren

Die nächsten zwei Veranstaltungen
ADFC Seligenstadt Hainburg Mainhausen e.V.
– Klick auf das Datum zeigt weitere Details –

So., 05. Jan. 202011:00 Uhr, Seligenstadt, MarktplatzHalbtagestour